среда, 23 мая 2012 г.

PHP: архивы PHAR не работают с включённым suhosin patch

Сегодня ставил behat и ужаснулся. phar-архивы не запускаются в командной строке вообще никак. Даже не появляется сообщения об ошибке, просто молча ничего не выполняется.

После некоторого продолжительного поиска в Сети был найден ответ на ServerFault: выполнение phar-архивов блокирует suhosin patch.

Для решения проблемы нужно раскомментировать следующую строку в /etc/php5/cli/conf.d/suhosin.ini:


;suhosin.executor.include.whitelist =

И заменить её на


suhosin.executor.include.whitelist = "phar"

Одноразовое решение выглядит так:


$ php -d suhosin.executor.include.whitelist="phar" MYPHAR.phar


воскресенье, 13 мая 2012 г.

Рефакторинг заданий курса КГУ по программированию 2004-2011 гг.

У нас в набережночелнинском филиале КГУ на факультете прикладной математики и информационных технологий преподавали несколько программистских курсов. На них студентам задавали задания в духе "перемножьте каждый четвертый член массива чисел полученной от пользователя длины", и их нужно было запрограммировать. В первом семестре - на Delphi. Потом - на C++. После третьего курса можно было писать на чём хочешь.

Пожалуй, это были единственные учебные курсы из всех пяти лет обучения, которые хоть что-то дали лично мне как разработчику. Во всяком случае, я узнал об ООП в стиле C++ и о такой вещи, как указатели.

Я ужасно обожаю чистить чужой код, поэтому мне пришла в голову идея поднять старые исходники готовых решений тех задач и переоформить их согласно всему тому, чему я научился за последние 7 лет практики (да, включая универ, конечно :) ).

Изменения, которые я хочу внести, следующие:

  1. Структура каждой программы должна быть как можно проще. Всё должно компилироваться из командной строки. Всю IDE машинерию нужно убрать.
  2. Для сборки будет использоваться GNU Make, для программ на любом языке.
  3. Покрыть код юнит-тестами.  Чистый TDD использовать уже поздно, всё-таки код уже написан.
  4. Код единообразно переформатировать, очистить от "попахивающих" мест и снабдить формальными комментариями.
  5. Текст заданий изъять изо всяких PDF и DJVU файлов, в которых он сейчас находится, и перенести в текстовые README.md.
Кроме того, для разработки на первых курсах активно использовался homemade хак для того, чтобы выводить кириллический текст в консоль. Отдельный хак для программ на Паскале, отдельный для программ на Си. Общаться с пользователем по-русски не так важно, так что для простоты все сообщения от программ будут переведены на английский.

В первом семестре использовался Delphi, с помощью которого компилировались консольные приложения. Вместо Delphi будет использоваться Free Pascal в объектном режиме. Всю машинерию, связанную с Delphi, нужно убрать.

Для тестов программ на Паскале будем использовать FPTest.

Начиная со второго семестра и дальше использовался C++. Для компиляции точно буду использовать g++ вместо Visual Studio, а вот какой каркас для тестов использовать, пока не знаю (просто пока не пробовал xUnit-каркас для C++).

Исходники уже выложил на ГитХабе. Пока более-менее нормально обработано только первое задание.

Думаю, когда закончу задания первого семестра, напишу письмо в КГУ. :)