понедельник, 23 января 2012 г.

Настройка отправки почты с локального Debian сервера через exim + gmail

Прикручивал некоторую функциональность на сайт, который развёрнут на моей локальной машине, и понадобилось проверить, в каком виде отправляются письма с сайта. А почтового сервера-то на моей машине и нету!

Воспользовавшись учёткой на гуглопочте и руководством в Debian Wiki, мне удалось всё настроить за ~5 минут, чего и вам желаю. Авторы руководства, большое вам человеческое спасибо.

Напомню, что в стандартной поставке Debian Squeeze (который уже я частично переделал на Wheezy) устанавливается MTA exim4, настроенный на исключительно локальную доставку почты.

четверг, 12 января 2012 г.

Видеодрайверы для Debian на Dell Inspiron N5110

После переезда на новый Dell Inspiron N5110 выяснилась неприятная новость: в нём установлены две видеокарты, работающие по технологии NVidia Optimus, и в Debian она официально не поддерживается. Все эти приятные вещи я узнал из поста на форуме убунтоводов насчёт NVidia Optimus.

Я отключил себе видеокарту NVidia, следуя рекомендациям robbyx.net (пункт #3), и буду следить за жизнью проекта Bumblebee, посвящённому реализации NVidia Optimus на Linux. Возможно, придётся даже включиться в разработку этого проекта, а то мне очень хочется быстрый OpenGL у себя на ноуте в Debian.

Программирование компьютерных игр в Common Lisp при помощи lispbuilder-sdl

Сегодня сбылась мечта идиота: нашёл пакет для графики в Common Lisp, с помощью которого можно рисовать игры с графикой и звуком. Это не GUI пакет с виджетами, это 2D/3D канва и инициализаторы для звука, джойстика и CDROM. Пакет называется lispbuilder-sdl, и он крут.

Как обычно, напомню для себя, как lispbuilder-sdl подключается в SBCL.

четверг, 5 января 2012 г.

Интернационализация MySQL 5.1

Сегодня меня вконец достала дефолтная настройка на latin1 в MySQL, и я пошёл курить маны. Хочется, естественно, перевести всё в utf8. Решается, как оказалось, всё тремя строчками в конфиге.