воскресенье, 29 мая 2011 г.

Конфиг к EMACS

После некоторого времени использования замечательного текстового редактора EMACS становится понятно, что его не только можно переконфигурировать, но даже более того: для удобной работы совершенно необходимо его переконфигурировать. Все пишут свои конфиги к EMACS; и я, пожалуй, также объясню свой.


среда, 18 мая 2011 г.

Как развернуть многосайтовый Apache2 на локальной машине с Debian

Для веб-разработки, особенно если ты фрилансер, бывает необходимо вести одновременно несколько веб-сайтов, и держать, соответственно, их девелопмент-версии на локальной машине. Настроить локальный Апач в Debian 6.0 довольно просто, надо только догадаться, как. :)

воскресенье, 15 мая 2011 г.

Если Firefox долго ждёт подключения к сайту

Если честно, долго думал, какой заголовок поставить к этой записи. Дело в том, что столкнулся с невероятным глюком, еле разобрался, в чём дело.

При попытке залогиниться на blogger или даже просто открыть картинку из выдачи результатов поиска по изображениям в Гугле (!) браузер спотыкается на шаге ожидания результатов с сервера. Выводит «waiting for google.com» в строке состояния и всё. Иногда по тайм-ауту дело кончается тем, что Фаерфокс показывает белый экран и всё. Те же симптомы проявляются при попытке загрузить какое-нибудь изображение куда-либо, вообще любой файл. Отправка сообщений в дурацком Вконтакте так же «виснет».

Как оказалось, дело в настройке маршрутизаторов у провайдера, и, хотя в подобных случаях всё должно быть очень печально, с этой проблемой можно справиться и настройками на локальном компьютере.

вторник, 10 мая 2011 г.

Как вручную установить драйвера NVIDIA в Debian Squeeze

Если честно, ничего особенно страшного нет в том, чтобы установить в Debian Stable (на данный момент это 6.0, «Squeeze») драйвера NVIDIA с официального сайта, а не с репозитариев.

Расскажу более-менее подробно о ручной установке драйверов. Предлагаю сначала прочитать рассказ целиком, потому что это совсем не пошаговая инструкция. У меня никаких сложностей при установке не возникло, по-моему, достаточно быть готовым, что придётся кое-какие действия выполнять в консольном режиме.


суббота, 7 мая 2011 г.

Какие плагины устанавливать в Firefox

Да-да, я толстый тролль, вы совершенно правы. :) Мне физиологически не нравится Firefox как он есть, и к моему большому сожалению, в Debian предполагается использование только его (под названием Iceweasel, но это совершенно неважно).

В эпоху пользования Виндой я сёрфил в Сети исключительно при помощи Оперы, и переезд на Фаерфокс оказался достаточно горьким впечатлением. Однако, Фаерфокс можно допилить при помощи плагинов, установить которые --- пара пустяков, поэтому всё не так уж страшно.

Разберёмся, какие плагины действительно нужны в Firefox как веб-браузере.

Как сверстать титульник дипломной работы в LaTeX

Сабж лежит здесь: Титульная страница дипломной работы [.tex] [1 KB]

Публикуется в надежде на то, что она поможет хотя бы ещё одному человеку успешно заменить набор дипломной в богомерзком Ворде таким серьёзным инструментом, как LaTeX.

Шаблон документа LaTeX для статьи по прикладной математике

Выкладываю преамбулу документа, которую использовал при наборе моей дипломной работы.

Как отображать только иконки в Панели закладок в Firefox

В Firefox наличествует крайне удобный тулбар, на который можно перетаскивать закладки и потом вызывать их нажатием одной кнопки. Это всё очень круто, но с этим тулбаром связана одна проблема: даже в режиме «отображать только иконки» на этом тулбаре отображаются подписи к иконкам. Когда ссылок становится больше 10, место кончается, вместе с удобствами.

Собственно, эта проблема решается очень просто, главное знать, как. :)

Как запускать Emacs в клиент-серверном режиме

Так как даже в англоязычном секторе Сети ни фига не понятно, как это сделать, пишу сам, для того случая, когда забуду, а понадобится.